Constance Dévoile les Saveurs de Maurice lors du 10ème Festival Culinaire Bernard Loiseau

Ils sont tous là, les Chefs, les membres du Jury dont Cyril Lignac et Constance leur offre un vrai dépaysement aujourd'hui!
Le concours culinaire met en avant les produits du terroir local, élément essentiel des critères de notation qui sont: 
aspect, saveur, parfum, couleur… attrait du plat
créativité, originalité, apport à la culture culinaire
utilisation et respect des produits du terroir mauricien
le goût, messieurs, le goût !!! comme le disait Bernard Loiseau.
C'est suite à une visite du marché de Flacq que tous les participants du Festival se sont rendus au chassé de Constance pour découvrir les saveurs et couleurs de Maurice! Je vous y emmène, une très belle journée!
Un décor magnifique! Les tenues et le rythme du séga pour vous souhaiter la bienvenue dans le décor superbe du chassé de Constance. Admirez! 
 De l'eau de coco, des morceaux de cannes à sucre pour éveiller les papilles! Et puis des cocktails sublimes, concoctés avec art et passion par Guillaume Graffeille. 
Cyril Lignac membre du jury pour la compétition culinaire, le chef** Alexandre Bourdas, prêts à découvrir ces douces saveurs mauriciennes.
 Le chef Marc Vieira, Bruno Le Gac, Frédéric Goisset, Samuel Pellegrini, c'est dans le bonne humeur et l'échange que se déroule la journée. 
 L'art culinaire s'accompagne d'une découverte des produits mauriciens, légumes, fruits, herbes aromatiques sont présentées aux invités. Le sculpteur les sublime. 
 Démonstration de préparation et dégustation du coeur de palmiste, délicatesse subtile qui offre sa fraîcheur, le chef des îles, Hem Pulami, le chef** Martin Obermarzoner attentifs.
 Au rythme du séga les danseuses partagent cette tradition mauricienne, colorée et joyeuse. 
 Il est temps de découvrir les saveurs locales, pistaches grillées, boulettes, pains fourrée, agneau à la broche! 
 Briyani, riz frit poisson salé, rougailles et caris de poulet ou crevettes, dholl puri, oursins, palmiste en salade ou bouilli, pour partir à la découverte des parfums de la cuisine mauricienne. 
 Fruit à pain et jacques n'ont pas été oubliés. Un voyage culinaire au coeur de la tradition mauricienne.  
Le marchand de dholl puri avec son coffre gourmand sur sa mobylette est là aussi! Cyril Lignac, Patrick Bertron, Mercotte, ont tous succombé à ces spécialités savoureuses. 
Le marchand de glace pilée fait son show! 
La douceur des fruits des îles, l'ananas victoria, roi des fruits apporte une belle note pour terminer ce déjeuner de dégustation. Les napolitains, biscuits de Maurice feront des heureux. 
Un plaisir renouvelé pour ceux qui avaient déjà découvert la gastronomie réputée de Maurice, et pour les chefs des îles et les chefs étoilés, l'occasion d'affiner leurs connaissances de toutes ces richesses gustatives. Il ne leur reste plus qu'à faire les essais nécessaires en cuisine pour proposer au jury des plats originaux, savoureux avec ces beaux produits du terroir. Une semaine chargée pour les 6 équipes du concours culinaire qui présenteront jeudi le résultat de leurs essais. 
Parallèlement aura lieu le Concours Nespresso “Café Gourmand” le 25 mars et le Concours Sommellerie le 27 mars. 


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